Kode etik pesulap

Posted: 23 Juli 2011 in Kode Etik Pesulap, Magic Art

Yang pertama dan yang paling mendasar yang harus kita ketahui dalam dunia sulap adalah kode etik pesulap. kenapa?

Ini merupakan salah satu syarat yang perlu kamu ketahui kalau kamu ingin benar – benar belajar sulap. Dengan mengabaikannya nggak cuma membuat kamu menjadi pesulap yang buruk dan nggak profesional, tapi kamu nggak bakal mendapat respect dari pesulap lain. Post kali ini “WAJIB” hukumnya untuk dibaca!

JANGAN BUKA RAHASIA – SELAMANYA

Pasti semua orang pernah dengar, jangan membuka rahasia sulap kepada orang awam!
pasti kata – kata diatas terdengar mudah ya, tapi tunggu saatnya apabilah kita dirayu oleh temen – temen, orang tua, atasan, atau bahkan pacar sendiri…

kenapa dalam dunia sulap tidak boleh membuka rahasia sulap?

karena dengan membongkar trik sulap, berarti kita sudah menghilangkan dari keajaiban sulap itu sendiri… coba bayangkan kamu baru saja menyelesaikan sebuah pertunjukan sulap. yang dibenak penonton anda adalah kamu telah melakukan sebuah keajaiban! sesuatu yang mereka anggap mustahil.. tetapi ketika kamu membongkar rahasia sulap itu sendiri, kamu telah menghancurkan ilusi yang kamu buat, bahwa kamu memiliki kemampuan untuk menciptakan ‘keajaiban’ di mata pemirsa. dan nantinya, orang tersebut tidak akan menghargai apa yang kamu lakukan, bahkan akan mencap kamu sebagai penipu… dan yang lebih parah lagi dengan membuka rahasia, kamu telah menghilangkan perasangka menyenangkan terhadap penonton, dan harapan mereka melihat sebuah keajaiban yang kecil pun menghilang…

saya sendiri dulu pernah mengabaikan aturan ini, dan pada akhirnya saya dicap sebagai penipu.. oleh karena itu.. JANGAN BUKA RAHASIA – SELAMANYA! you’ll need it😀

JANGAN MENGULANG PERMAINAN

pada saat kamu mengulang permainan, berarti kamu memberikan kesempatan kepada penonton untuk mengetahui cara permainan kamu… itu hal yang buruk, bukan? tapi ada sebagian permainan yang apabila diulang kembali, justru keanehannya semakin bertambah.

TAHU KAPAN MEMULAI DAN TAHU KAPAN BERHENTI

yup! kapan memulai sama pentingnya dengan kapan berhenti… jadi gini… kalau kamu bermain sulap terlalu lama, penonton lama kelamaan akan bosan dengan permainan kamu… kalo udah pada gak fokus.. berarti saatnya untuk berhenti…
justru, kadang – kadang hanya memainkan satu permainan, terus pergi… nggak membuat kamu sebagai orang yang cupu.. justru dengan seperti itu membuat mereka lagi, lagi, dan lagi! mereka jadi pengen selalu berada di deket kamu.. nahh kalo gitu bagus, dong??

SEMANGATI PENONTON

yup! semangati penonton kamu! caranya gimana?? terserah…
hehehe kidding man… caranya sih memang terserah anda… sebagai contoh, kita bisa juga membuat sebuah effect sulap, tapi bukan kita yang mengaku melakukannya, justru penonton kita! yah itu salah satu cara untuk menyemangati penonton..

PILIH PERMAINAN YANG COCOK

maksudnya begini… permainan yang kita lakukan harus sesuai dengan sikon dan audiens yang ada… for example :

kamu lagi main di tempat terbuka yang banyak angin.. ada baiknya kamu memainkan permainan lain selain kartu, kecuali kamu pengen lihat kartu – kartu yang berterbangan hehehe (trust me i’ve done that😛 )
atau audiensnya.. biasanya anak kecil itu terlalu ribet kalo disuruh ngeliat sulap kartu… apalagi yang pake itungan matematik, weeehhhh😦
anak kecil lebih suka hal – hal yang visual, kayak vanishing, reproduction, change, dll. getoo deeh dibanding orang dewasa lebih suka permainan semacam mind reading, atau yang membuat sedikit berpikir… yang jelas kartu itu untuk remaja ke atas… baru bisa… (IMO)

LEBIH BAIK SEDIKIT PERMAINAN BAGUS, DARIPADA BANYAK PERMAINAN TAPI BIASA BIASA SAJA

begini…
bagi kamu yang baru belajar sulap, kadang – kadang ada hasrat untuk mengetahui semua jenis permainan seakan – akan seluruh permainan itu akan kamu mainkan… tapi pada saat kamu memainkannya, reaksi orang terhadap hal itu biasa – biasa aja… karena nggak ada persiapan yang matang ketika kamu mengetahui (bukan menguasai) suatu permainan

pesulap profesional menunjukkan permainan yang sama ke orang yang berbeda, sedangkan pesulap amatir menunjukkan permainan yang berbeda ke orang yang sama

lebih baik kamu ambil cukup 3 permainan saja, tapi pastikan bahwa kamu melakukannya lebih baik dari siapapun!

hmm emangnya permainan yang bagus itu kayak gimana..? begini… permaianan yang bagus tentunya yang bisa membuat penonton kaget.. dan terhibur… disini kita nggak cuma dituntut penguasaan kecepatan tangan, tapi juga intonasi dalam berbicara, gerak tubuh kita.. dan lain – lain yang bisa disebut sebagai showmanship, kemampuan kamu dalam mempresentasikan sebuah trik.. kita bahas lain kali.. ok?

PANTANG MUNDUR!

hidup ini kayak roda, kadang diatas, kadang dibawah. sama juga seperti pesulap.. kadang kita sukses, tapi di lain waktu kita bisa saja jatuh.. kadang – kadang banyak faktor yang membuat kita tidak berhasil.. seperti pada saat melakukan gerakan – gerakan rahasia, tapi ketahuan oleh penonton… seberapa hebatnya kamu, bisa saja karena sikon kita dibawa ke situasi yang nggak diinginkan… pada saat seseorang ada yang ingin men-yaingi anda, ingin lebih hebat sehingga ia membocorkan trik anda walaupun tidak begitu benar!

oleh karena itu.. sebagai pesulap kita harus pantang menyerah, terus maju.. analisis dimana letak kesalahan kita dan pastikan kejadian yang sama nggak akan terulang untuk kedua kalinya, dan terus berlatih, berlatih, dan berlatih! dengan semangat ’45 untuk berjuang di dalam seni sulap, saya yakin kamu pasti bisa menjadi pesulap yang hebat…

BERSIKAP SESUAI

Pesulap Perancis, Jean Eugene Robert-Houdin, pernah berkata bahwa pesulap adalah “seorang aktor yang berperan sebagai pesulap”. pernyataan ini dari 150 tahun yang lalu sampai sekarang masih terus berlaku.

Maksudnya? gini.. ketika kamu membawakan sebuah pertunjukan sulap.. berarti orang telah mengizinkan kamu untuk meyakinkan mereka bahwa kamu mempunyai kekuatan ajaib. Naah, makanya pergunakan peran anda sebagai seorang pesulap, untuk menghibur mereka… mereka ingin kamu meyakinkan mereka, bahwa kartu yang telah lenyap di dalam deck dapat kamu temukan dengan mudahnya, atau menggerakan kacamata mereka tanpa kamu sentuh sekalipun…

karena kamu diberi kepercayaan seperti ini.. makanya berlatihlah dengan rajin! pada saat kamu sendiri di kamarmu, coba mainkan sebuah permainan tanpa sleight of hands. perhatikan bagaimana jika kamu melakukan keajaiban sebenarnya. Selalu persiapkan apa yang akan kamu katakan dan lakukan kepada penonton… dan yang paling penting… play your part as a magician..

DO IT, YOUR WAY!

yep! lakukan sulap dengan gaya anda tersendiri…! untuk pertamanya, tidak ada salahnya untuk mencoba gaya – gaya seperti ini, atau seperti itu.. mencontoh dari orang yang lebih mahir.. dsb.. over time.. kamu akan mendapatkan gaya mu sendiri pada saat bermain sulap. Contohnya dengan gaya David Blaine yang main street magic dengan orang – orang di jalan, atau Deddy Corbuzier dengan gayanya yang terkesan ‘mistis’ (mistis gak ya? atau misterius? yang jelas dia manipulatif.. hmm hmm…).

It’s all about how you communicate with the audiences. kita ngga cuma bisa mengandalkan lagu dari CD untuk unjuk kebolehan. Kita juga harus ngomong untuk menunjukkan ‘gaya’ kita menampilkan sulap! walaupun ada yang pantonim, tapi mereka berbicara melalui bahasa tubuh mereka..

bagaimanapun cara kamu beraksi, dan semuanya benar selama itu merupakan kepribadian alami kamu, dan kamu menghargai permainan yang kamu tunjukkan.

Saya harap kamu bisa memegang kode etik ini, sehingga dalam perjalanan kehidupan sulap kamu akan tetap berada pada jalur😀

dan yang terakhir BE YOUR SELF ! bermainlah dengan fer, tidak menyakiti pesulap atau sesama pesulap walaupun anda bukan seoarang MAGICIAN !

thx for reading! apabila ada kekurangan, mohon di comment.. thanks!

Posted with WordPress for BlackBerry.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s